Previous Entry Share Next Entry
Бюджет поездки в Лондон
karinna_87
Оригинал взят у crazybagzy в Бюджет поездки в Лондон
Лондон - такой далекий, туманный, красивый, дорогой. Еще в прошлом году он оказался таким недоступным, а уже два раза там побывала.
Так вот Лондон - насколько красивый, настолько и дорогой. Но в целом, не дороже той же Москвы, а может даже и Дубая. Здесь все относительно. Что-то дорого, что-то очень дорого. А что-то даже лучше не пересчитывать в своей валюте, чтобы не упасть в обморок. Например, разница одной поездки в метро в Киеве и в Лондоне - в 30 раз! После этого решила так больше не делать и для обмана зрения называла цены не фунтами, а "о, смотри, чай по гривне". Но если разумно, а иногда и хитро подходить к вопросу, то можно прожить в Лондоне и за разумные деньги. В сутки мне хватало 50 фунтов на нормальное питание, экскурсии и вечерние пабы, и еще разные сувениры.

Перелет обошелся ок. 190 фунтов и совершался он на Британских авиалиниях. Выбор был обоснован на удобных дневных рейсах, из Хитроу очень удобно добираться, и британцы - это британцы, это неизменная вежливость и сервис, и плюс бесплатный багаж. Да и цена была дешевле МАУ и такая же, как у Виззейра (если добавить сюда багаж и трансфер из Лутона поздно ночью).

Жилье. Я придерживаюсь мнения лучше жить скромно, но в центре, чем хорошо, но на окраине, тем более учитывая цены на лондонский транспорт и размеры города.
Мы поселились в отеле Enrico возле ж-д вокзала Виктория. Отель - скромный, но чистый и с хорошим персоналом.

Цена – 7 ночей + завтраки – 450 фунтов за двоих. Это очень вменяемая цена, чуть дороже отелей на окраине и совсем дешево для центра. А это еще какой центр! 15 мин. до Букингемского дворца, 20 минут до Трафальгарской площади, а там уже и Оксфорд стрит и Пикадилли, и Биг Бен, и Биг Ай, Гайд Парк и Парламент с Вестминстером.

Транспорт. В общественном транспорте есть варианты проездных, что значительно удешевляет поездку. Но так как мы жили в центре, то нам это было совершенно не нужно. Поэтому о них мне ничего не известно. Из Хитроу до Виктории мы ехали на метро за 5 фунтов в одну сторону и обратно.

В первые два дня мы взяли билеты на hop-on & hop-off автобусы Биг бас тура (36 фунтов). Что прежде всего было вызвано необходимостью как-то пережить ужасную погоду, постоянный дождь и промозглый ветер. Да и не смотря на то, что все находится относительно рядом, расстояния там приличные и Лондон - какой-то необъятный, нам не хватило ни недели, ни Биг баса чтобы успеть все осмотреть. Эти автобусы имели еще несколько плюсов:

- во-первых: в автобусе лежат бесплатные дождевики, коих мы набрали штук 5, которые нас спасали все последующие дни. Было бы совсем отлично, если бы они еще и резиновые сапоги выдавали. Их майская погода напоминала наш поздний ноябрь. Я разве что врагу могу пожелать оказаться там в подобную погоду.

- во-вторых: на входе билеты не проверяют. А так как мы ходили все дни в дождевиках с надписью Биг Бас, то у простодушных работников даже и мысли не возникало проверить у нас билеты. Чем мы и пользовались, ездили на этих автобусах в последующие дни вместо платных городских, еще и экскурсии слушали. И не подумайте, что я отношусь к числу тех туристов, которые халаты и полотенца из отелей воруют. Просто... а почему бы и нет?

Еда. Лондон какой-то национальной кухней не славится, разве что фиш энд чипс и традиционные британские завтраки (кстати, вкусные).

А так все едят бургеры и картошку фри, и пьют кофе на ходу. Нам такой вариант не подходил. Тем более, что бургер тоже стоит не дешево 3,5 - 4,5 фунта, правда он - огромный. Я их и так не очень люблю, а за такие деньги и кусок в рот не влезет.

Есть другой вариант, популярный среди туристов: Чайна таун и многочисленные фастфуды на Лэстер сквер. Один раз и мы туда сходили. За 5,5 фунтов в китайской забегаловке можно взять все что в тебя только влезет (если вообще влезет). Это был мой первый опыт в Чайна тауне. И последний. Не моя это еда, определенно.

Мы нашли ресторан недалеко от Трафальгальской площади, называется TigerTiger (остановка Haymarket). Здесь за 4 фунта можно съесть огромную порцию вкусного ланча, а за 6 фунтов - увеличат количество мяса или креветок и добавят вино или пиво. При этом там красиво внутри, красиво на тарелке и чистые красивые официантки. Спецпредложения по ланчу действуют до 17-00.

Есть еще один вариант. В супермаркатех еда - сама по себе не дорогая. А ближе к 15-00 цена снижается на всю кулинарию, в том числе бургеры, выпечку, разные пасты и салаты, так как ближе к вечеру заканчивается их срок годности и нужно срочно распродать. Но в это время они еще свежи, хороши и в два раза дешевле. Сама лично видела, как их потом продавцы в мусорные контейнеры выбрасывают. У нас бы так не сделали, в лучшем случае на салаты пустили. А то и просто перепаковали.

Еще видела сельский рынок где-то в районе Челси. Сколько там сыров и вкусностей продавалось! Но я так спешила на стадион, когда на чаше весов находится Торрес и Чех, тут уже не до сыра.

Скидки. При отелях, биг басах и в разных туристических картах, как правило есть много скидок на различные рестораны и музеи. Мелочь вроде бы 3-4 фунта, но если перевести на наши деньги, то очень даже приятно.

Ночная жизнь. Пабы, колоритные, красивые, шумные, веселые. Вечером переполнены людьми. Все смеются, общаются, пьют алкогольные эли, виски, сидры и жизнь приобретает совсем другие краски. Пиво стоит от 3.5 до 4.5 фунтов, скотч от 2-х и выше. В центре на Вайтхоллстрит есть очень симпатичный паб The Lord Moon Of the Mall. Там можно и покушать нормально, каждый день есть какое-то спецпредложение. Еще мы нашли популярное у англичан место Gordon's wine, который тоже находится в центре рядом с набережной, метро Embankment. Там пьют вино, прямо на бочках. Место очень популярное и сесть за столик нам довелось всего один раз. А так все пьют стоя, хотя такая ситуация во многих барах. Алкоголическая нация)).

Итого. Поездка длилась 8 дней из них 2 дня провела в Эдинбурге. В целом было потрачено ок. 500 фунтов на все про все + 425 фунтов за перелет и проживание + 100 фунтов на поезд Лондон-Эдинбург-Лондон.

Вторая поездка в Лондон мне обошлась в 6 евро, на сувенирный набор украинской водки для друга. В замен получила бесплатное жилье возле Тауэрского моста, вкуснейшую настоящую испанскую паэлью, радость встречи и шишку на лбу.


?

Log in

No account? Create an account